宁夏首个枸杞GAP基地通过国家认证 发布时间: 2015-08-07 11:02
宁夏首个枸杞GAP基地通过国家认证
近日,宁夏中宁县杞瑞康商贸有限公司的枸杞子基地通过国家GAP(生产管理规范)认证,成为宁夏首个通过国家认证的枸杞GAP基地。
    实施中药材GAP是国家推进中药规范化和现代化战略的重要举措。枸杞作为宁夏优势道地中药材,打破传统种植观念的束缚,建设规范化种植体系,有效保证药材品质是枸杞产业发展的重要基础。宁夏科技厅近年来将枸杞GAP研究作为重要抓手,在枸杞规范化种植、病虫害防治等方面加大科技支撑力度,取得了一批科技成果,构建了一套规范化种植技术体系,宁夏枸杞规范化种植技术水平得到有力提升。
    中宁县杞瑞康商贸有限公司于2008年在中宁县舟塔乡孔滩村建立中药材枸杞子GAP生产基地,是中宁县万亩枸杞高科技示范园区的组成部分。6年来,该公司与共建单位湖北九州通中药产业发展有限公司、劲牌有限公司、技术依托单位中宁县枸杞产业发展局共同努力,以“公司+基地+农户”的模式开展基地建设,转化应用了一批规范化种植技术,为基地通过国家GAP认证提供了保证。该基地的成功认证实现了宁夏中药材GAP认证零的突破,这标志着宁夏在中药材规范化种植科技工作取得重大进展,必将推进宁夏枸杞事业向新的发展方向迈进。