银川OHSAS18000认证 银川市人大就开始了《银川市电梯安全管理条例(草案)》的制定工作 发布时间: 2016-10-11 20:59
银川OHSAS18000认证 银川市人大就开始了《银川市电梯安全管理条例(草案)》的制定工作
从今年年初开始,银川市人大就开始了《银川市电梯安全管理条例(草案)》的制定工作,如今已经开始征求法律专家和专业人士的意见。值得注意的是,该草案确 立了将电梯安全监管纳入“智慧银川”建设,成为本次立法的一大亮点。与该草案同时进入立法节奏的,还有《银川市智慧城市促进条例(草案)》,可以说,今年 就是银川智慧城市的立法年。
其实,对于电梯安全问题,我们已经讨论过很多次,而完善法律工具,成为解决当前问题的根本措施。目前,银川市注册在用电梯1.5万多台,并以年均30%的 速度逐年增加。我们每天乘坐的电梯,无论是直梯还是扶梯,可以说正处于一个缺乏地方法律完善监管的状态中,无论是上位法,还是商业准则,都没有对电梯安全 责任进行明确化的认定。
这就意味着,如此庞大的电梯基数,其出现安全事故的或然率会大大增加,而一旦出现问题,消费者的维权也好,企业的安全责任也罢,都难以在第一时间被认定和确立,法律隐患巨大,更不用谈日常的安全问题了。
相对于一线城市,银川市电梯数量的大幅增长要稍滞后一些,这也为我们进一步完善相关法律提供了时间。不过,最为重要的,则是监管的效率和法律的操作性,而智慧银川的介入,正是这样一个机会。
首先,将电梯管理纳入智慧银川的建设,可以通过网络在线监管,不仅节省人力提高效率,还能第一时间发现隐患。更重要的,则是将维保企业的监管在线化,可以进一步保证乘坐者的安全。
其次,通过电梯管理的智慧化,可以让法条的制定更有目的性。比如增加维保企业的违法成本,就可以通过在线管理的数据举证,提高法律的执行效率。
这样的监管模式,或者说制定法律的思路,也可以应用于更多的领域。比如说城市环保,小餐饮的食品安全监管、企业的排放监管、渣土车的管理等等。一旦有了智慧银川的基础,很多事情就是水到渠成的事儿了。
---------------------------------
OHSAS18001职业健康安全管理体系认证介绍
OHSAS18000系列标准及由此产生的职业健康安全管理体系认证制度是近几年又一个风靡全球的管理体系标准的认证制度。
中国已于2000年11月12日转化为国标:GB/T28001-2001 idtOHSAS18001:1999《职业健康安全管理体系规范》。同年12月20日,国家也推出了《职业安全健康管理体系审核规范》并在中国开展起职业健康安全管理体系认证制度。
银川OHSAS18000认证 OHSAS18000 OHSAS18000认证 OHSAS18001 OHSAS18001认证 OHSMS OHSMS认证 OHSAS OHSAS18001标准